sábado, 11 de agosto de 2007

* ENSALADA DE LANGOSTINOS CON VINAGRETA DE LIMON Y COMINO


Los langostinos, que se pueden adquirir vivos o cocidos, deben mostrar buen color, estar tersos, y en el momento de separar la cáscara de la carne debe notarse cierta resistencia.
Para aquellos que piensan en las ensaladas a la hora de cuidar la línea, deben saber que los crustáceos son una buena fuente proteica pero que aportan pocas calorías.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 18 langostinos cocidos
* 18 espárragos (1 manojo)
* 3 tomates
* 2 zanahorias
* 100 gramos de aceitunas
* 300 gramos de escarola, berros, hojas de roble
* 2 cucharadas de vinagre de manzana
* Sal y pimienta la gusto
* 8 – 10 cucharadas de aceite de oliva.
* 2 cucharadas de zumo de limón

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Bol
Cazo o cazuela.

PREPARACION:
1.- Cueza los langostinos en agua hirviendo con sal durante 4 – 5 minutos.
2.- Refrésquelos, quíteles la piel y reserve.
3.- Lave las verduras.
4.- Escalde los tomates, pélelos, córtelos en cuartos y despepítelos.
5.- Reserve.
6.- Sumerja los espárragos y la zanahoria en agua hirviendo hasta que estén cocidos pero al dente.
7.- Refresque con agua bien fria y reserve.
8.- Lave la mezcla de lechugas (escarola, berros y hoja de roble), escurra y reserve.
9.- En un bol, mezcle el vinagre con el zumo de limón, aceite, sal, pimienta, comino y menta.
10.- Disponga las lechugas, los langostinos, las verduras y las aceitunas en un plato y salsee con la vinagreta

Fuente: Cocina Mediterránea I. Diario El Nacional. Venezuela.