jueves, 19 de julio de 2007

* GUASACACA DE MANGO (Venezuela)


INGREDIENTES:
* 25 mangos de bocado (sin hebras) pintones, (a medio madurar)
* 1/2 taza de vinagre blanco
* 1 cucharada de sal
* 6 cucharadas de aceite vegetal
* 25 ajíes dulces, sin semillas
* 2 cucharadas de ají liquido
* 1 cucharada de miel de abeja pura (o azúcar morena)
* 10 dientes de ajo
* 1 pimentón rojo, sin semillas
* 2 hojas de laurel
* 1/2 frasco (100 cc.) de salsa negra, puede ser salsa de soya
* 1 cucharada de salsa inglesa, en lugar de la salsa de bachacos, que se usaba en esta receta original
* 1 ají picante (opcional) y al gusto.

PREPARACION:
1.- Se lavan y se les hace una cortada a la piel de los mangos y se llevan a cocinar a fuego medio, con suficiente agua, hasta que se abra la piel.
2.- Se dejan enfriar, se les elimina la piel, y semilla, sólo queda la pulpa.
3.- A continuación esta pulpa se pasa por un colador.
4.- Se licua en un procesador o licuadora y se añaden todos los ingredientes y luego se lleva a fuego lento hasta que hierva, unos 3 minutos aproximadamente y esta lista la salsa.

SUGERENCIAS:
Ideal para comer con parrillas.
Estos ingredientes pueden variar al gusto, si se desea se puede omitir el ají picante, o agregar según el gusto de cada persona.Esta receta era una de las predilectas del Libertador, y preparada por una de las cocineras.
Receta publicada en el diario el Universal en el año 1972.

1 comentario:

Eleonora Silva dijo...

Me parece muy sabrosa la receta, pero cabe acotar que Simón Bolivar nunca comió mango puesto que la fruta llegó a Venezuela después de su muerte