domingo, 15 de julio de 2007

* GUACAMOLE (Mexico)





GUACAMOLE
El guacamole no necesita presentación porque ha traspasado todas las fronteras de México.
Precisamente por esto se pueden encontrar muchas versiones.
La receta tradicional de esta salsa solamente contenía tres ingredientes principales: ajo, chile y aguacate.
La receta presentada contraste el sabor picante con el toque dulce del tomate.

INGREDIENTES:
* ½ chile serrano seco (de color naranja rojizo)
* 1 diente de ajo.
* 2 cucharadas de agua.
* 1 tomate maduro.
* ½ cebolla.
* 2 aguacates (grandes)
* 1 limón.
* Sal al gusto.
* 1 cucharadita de cilantro picado.
* Tortillas de maíz para acompañar (opcional).

UTENSILIOS:
Mortero
Cuchillo.
Tabla para picar.
2 boles.
Tenedor o pasapurés.
Colador fino o lienzo de cocina.
Exprimidor
Cuenco de barro.

PREPARACION:
1.- Retire la semillas del interior de ½ chile serrano seco y póngalo en el mortero.
2.- Así reducirá el potente picor de este chile.
3.- Pele el diente de ajo, píquelo en 2 mitades y añádalas también.
4.- Con la mano de mortero, machaque el ajo y el chile hasta que los 2 ingredientes queden molidos.
5.- Añada un chorrito de agua (unas 2 cucharadas) y deje reposar durante 10 minutos.
6.- Reserve
7.- Pele el tomate maduro, sáquele las semillas y córtelo en dados muy pequeños.
8.- Reserve.
9.- Limpie y pele ½ cebolla.
10.- Píquela muy finamente.
11.- Reserve la cebolla hasta que la tenga que utilizar.
12.- Pele los aguacates y retire los huesos.
13.- Machaque la pulpa con la ayuda de un tenedor o de un pasapurés.
14.- Reserve.
15.- Vierta la mezcla de ajos y chiles machacados a través de un colador muy fino o un paño de cocina.
16.- Reserve el líquido en un bol.

EL GUACAMOLE:
1.- Mezcle con una cuchara el triturado de aguacates con la cebolla picada y los dados de tomates.
2.- Con la ayuda de un exprimidor, obtenga el zumo de un limón.
3.- Reserve.
4.- Añada el zumo del limón a la mezcla anterior.
Riegue la salsa con un poco de aceite de oliva y vierta el líquido que ha reservado de los chiles y los ajos machacados.
5.- Pruebe y sazone con sal al gusto.
6.- Añada el cilantro picado al bol del guacamole y remueva bien.

EL FINAL:
Para servirlo, colóquelo en un cuenco de barro y acompáñelo de triángulos de tortillas de maíz fritos.













ALTERNATIVA:
1.- Salsa más rápida.
2.- Si quiere simplificar esta receta, puede sustituir la mezcla de ajo y chile machacados por unas gotas de salsa tabasco (picante).
3.- Para elaborar el guacamole, los aguacates deben estar maduros pero no pasados.
4.- Puede adquirirlos verdes y envolverlos en papel de diario para que maduren mas rápido.
5.- El chile serrano es uno de las picantes.
6.- Para elaborar el guacamole también se utiliza el chile de árbol seco.

Fuente: Cocina Mexicana I. Diario El Nacional-Venezuela.

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